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『純喫茶へ、1000軒』  難波里奈

4757223943
アスペクト
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こってり、ぎっしり、重め。

こってりはこってりの良さってあるし。
ぎっしりも嫌いじゃないし。
重めなものが案外好きだったりするし。

でもなぁ・・・これは。
構成が悪いよ。なんか、読む気失せる。
1000軒は欲張り過ぎたな。

一つの店につき、写真はせめて3枚欲しい。
小さい写真一枚だけでは雰囲気もよくわからない。

説明も簡潔未満のコンパクトさ。
これではお店のエッセンスが伝わって来ない。

行ったことのあるお店も幾つかあったけど。
写真と文章と自分の記録とを並べて見ると。
「あれ?」と違和感があった。

だいたい、ほぼ東京ばっかなんだもん。
情報としても活用出来ないし。
眺めて行った気分になって癒されるのも無理。

とか、グタグダ文句垂れつつ、メモりました。
もしかしたら良さげだから、行ってみたいかも?なお店。

簡単な説明をさらに端折った、ひとくち案内付き。
しかも食べログとリンクさせてます。
興味ある方はどうぞ。

(最後の一軒以外、全部東京ですが)


丘(上野)

映画のロケに頻繁に使用される。昭和レトロを満喫できる。

物豆奇(西荻窪)
邪宗門に憧れて作られた店。隣りが書店と花屋。琥珀色の空間。

名曲喫茶ライオン(渋谷)
ママお勧めは一階のいちばん前の席。

ヴィオロン(阿佐ヶ谷)
こだわりのスピーカーでクラシック音楽を。

らんぶる(新宿)
250席。まるで舞踏会会場。

万定フルーツパーラー(本郷)
カレーがおすすめ。昭和初期のレジスター、必見。

ルアン(大森)

映画のロケ地に使用される。歴史を感じる。

邪宗門(世田谷)
ぜひ、あんみつ珈琲を。

ニット(錦糸町)
分厚いホットケーキ。席はパーテーションで区切られる。

穂高(御茶ノ水)
窓際の席の景色がいい。

ヘッケルン(虎ノ門)
大きな、シンプルなプリンが名物。

まるも(松本)

松本民藝家具創始者の設計。

(2018.2.9)
えっと・・・これ、言っていいのかどうか・・・
もしかして、「純喫茶=ちょいダサ」?
いや。純喫茶って好きですけれども。
ま。いつかはどれかは行けるかもだし。
個人的に渋谷のライオンが特に気になる。
あとプリン好きとしてはヘッケルンかな。

『パトリス・ジュリアンのデザート』  パトリス・ジュリアン

4579205243
文化出版局
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飾っておきたいレシピ本。

家庭で楽しむ42のおいしいレシピ
・・・と、副題にあります。

うーん。どうだろ。特に家庭向きでもない。
読んでみて。これは作らないなーと。

まず。簡単ではない。
作り方の説明も不親切。

そして、写真では美味しそうなのだけど。
作り方を追っていくと、大して美味しくなさそう。

ていうかね。
もともと料理のセンスがある人が脱力気味に作れば。
いい具合にカジュアルでお洒落な味になるのかも。
こういうレシピがいちばん、事故る気がする。

なので。作ってません。作りません。

ただ。紙面がお洒落すぎて。
開いて飾っておいても絵になるレベル。
縦長の版型からして、ステキだし。
陰影を活かした写真がすごくイイ。

センスの塊みたいなレシピ本。

(2018.3.23)
カジュアルおしゃれな、テーブルセッティングとか。
物撮りのお手本に持って置きたいようなセンス抜群の本。



『母のレシピノートから』  伊藤まさこ

4062742330
講談社
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目にも懐かしい美味しさ。

なんか、懐かしい感じ。
私の思い浮かべる「家庭料理」に近いな。
眺めるだけで、癒される。

凝りすぎない、シンプル過ぎもしない。
シンプルを極めると、材料の品質にこだわるでしょ。
家庭料理って、もっと普通の材料で作ると思うんです。

火加減とか、ちょっとした塩加減とか。
そういうバランスが味を決めている。

いいなぁ。
私も母のレシピを受け継ごう。
お気に入りのメニューを今のうちに教えてもらわなきゃ。

(2018.3.15)
この本のデザインも好ましい。
お洒落すぎない、お洒落さ。按配がいい。
料理本というより、エッセイの要素が強いかな。

『今、すぐ作りたいお菓子「ガレット」』  津田陽子

4579209893
文化出版局
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せっかくなら、これくらい美しいものを。

きれいですねぇ・・・
眺めて、うっとり。
あくまでもシンプルで。
でも、絵になる。

この本自体。
レシピ本とは思えぬ格好良さ。
構成といい、色合いといい、お洒落。

目で楽しめる一冊です。

で。ガレット。作ってみたかといえば。
作り方や材料を読んでいるだけで断念。

昔はよく焼いたんですよ。
シュークリームもアマンディーヌも。
洋梨のタルトもショートケーキもガトー・ショコラも。

今は、お菓子を作る情熱は枯れ果てたみたい。

眺めて。癒されたので良しとします。
もし作るなら、このくらい美しいものを作りたい。
きっと。もう作ることはないのだろうな・・・

(2018.3.22)

『接待の手土産 2017-2018 』

4532182344
日本経済新聞出版社
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もらって嬉しい・・・かな?

豪華さとか希少価値が先走ってるものや、
今更すぎるド・定番やら・・・

色々載ってはいますが、魅力に欠ける。
食べてみたら美味しいものもあると思いますが。

心はずむワクワクがなかったなぁ。
残念。

(2018.1.15)
  

プロフィール

Author:彩月氷香

とにかく本が好き
読書感想がメインですが
時々、写真や雑記も。

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