Loading…
 

有元葉子の「和」のお弁当  有元葉子

4487807859

東京書籍
Amazon

あっさりが一番?

私も母も、味付けは薄め、あっさりめと思うんですが。
有元さんのお弁当レシピのあっさり具合は突き抜けてる!
これって、素材が良くないと絶対あかんでしょ?

作ってないけど(笑)、
作ってみようかなというレシピを転載します。

ピーマンのさっときんぴら

ビーマン2個
ごま油小さじ1/2
しょうゆ小さじ2/3

1ピーマンは縦4つに切る
2ごま油で炒め、しんなりしたら醤油を加え、汁気がなくなるまで炒める

牛肉とピーマンのかき油炒め

牛薄切り肉50g
下味
・米酢小さじ1/2
・酒小さじ1/2
・ごま油小さじ1/2
・おろし生姜少々
ピーマン1/2個
ごま油小さじ1
しょうゆ小さじ2/3
かき油小さじ1/2
白いりごま少々

1牛肉は食べやすい大きさに切り、下味を加えて混ぜる(前夜に)
2ごま油でピーマンをさっと炒め、取り出す
3牛肉を炒め、しょうゆとかき油で調味。ピーマンを戻し入れ、ごまをふって混ぜる。

薄甘粉ふきいも

じゃがいも1個
砂糖小さじ1
塩少々

1じゃが芋は皮をむいて乱切りにし、水にさらす
2ひたひたの水で茹で、竹串がスッと通るくらいになったら砂糖と塩を加え、水気がなくなるまで煮る
3鍋をゆすって粉ふきにする

ゆで卵

半分に切って、黒いりごまと塩少々をふる

小松菜のお浸し

小松菜をゆでて水気を切り、食べやすく切る
お弁当箱に詰め、削り節にしょうゆをたらして湿らせ上にのせる

ほうれん草のごま油じょうゆあえ

ほうれん草をゆで、食べやすく切り、ごま油としょうゆ各少々で和える

目玉焼き

オリーブオイル小さじ1で白身がかりっとなるまで焼く。
しょうゆを容器に入れて添える


(2016.7.23)
盛りつけと写真がすこぶる美しい。さすがです。
お味は・・・えっと。今度作ってみます。


関連記事


  • 管理者にだけ表示を許可する

trackbackURL:http://raffiner.blog70.fc2.com/tb.php/2904-f7fe5044

プロフィール

Author:彩月氷香

とにかく本が好き
読書感想がメインですが
時々、写真や雑記も。

*初めましてのご挨拶
*ブログタイトルの由来

<別館のご案内>
Instagram
99%、花の写真です。

moleskine絵日記
ちいさな絵日記。

表示中の記事

  • 有元葉子の「和」のお弁当  有元葉子
  • 2016年11月01日 (火)

カテゴリ

最新コメント

データ取得中...

月別アーカイブ

***